Щука в аквариуме.

Эффектная пресноводная хищница. В природе достигает размеров 1-1,5 м, в аквариумных условиях лучше приживаются молодые особи 10-30 см. Потребуется просторный аквариум в 200-300 литров или более с хорошей аэрацией. Засаживать растениями аквариум лучше негусто вдоль задней стенки, с достаточным местом для маневра в центре и спереди. Для озеленения подойдут растения, в тени которых щука может найти укромное место, нимфея, валлиснерия гигантская, криптокорина апоногетонолистная, плавающие папоротники. Аквариум, где содержится щука, должен быть обязательно закрыт покровными стеклами. На покровные стекла дополнительно кладут груз в виде крупного камня или кирпича, даже если рыба пока некрупная. Это необходимо, т.к. попытки выпрыгнуть из аквариума случаются часто, особенно при испуге и во время охоты. В спокойном состоянии двигается мало, в основном выбирая заросшие высокой растительностью места.
При выборе пищи разборчива, но к счастью имеет отменный аппетит. Вкусы и предпочтения у каждой щучки индивидуальные, постепенно приучаются к тому виду корма, который удобен и доступен аквариумисту. Можно попробовать предложить кусочки мяса и рыбы. Но, скорее всего, живую рыбку время от времени ничем заменить не удастся, т.к. реагируют щуки на движущиеся объекты. Охотница выжидает момент, когда добыча подплывет совсем близко, а затем резким рывком захватывает и проглатывает целиком. Причем объект ее гастрономического интереса может быть довольно крупным относительно собственных размеров. Хорошо поедаются не слишком мелкие «мягкие» рыбки гольяны, пескари, небольшие карасики. Под рукой удобно иметь меченосцев, гуппи, молодь и подростков различных цихлид, гурами, барбусов и др. легко размножаемых в аквариуме рыб.
В качестве соседей можно поселить окуней или карасей, но жить в согласии они будут до тех пор, пока не окажутся подходящей по размеру или единственной добычей для щуки. Если все-таки есть желание совместить хищницу с другими рыбами, то соседи не должны существенно уступать ей по размеру.
Вылов рыб из естественных водоемов для аквариумных целей лучше проводить в теплое время года. В этом случае успех более вероятен, т.к. разница температур при пересадке из водоема в аквариум минимальна и легко переносится рыбами. Подготовка к пересадке в аквариум проводится путем подмешивания аквариумной воды в емкость с пойманной рыбой небольшими порциями в течение примерно часа, при хорошей аэрации. Выпускать щуку в аквариум следует с осторожностью, стараясь не допустить выпрыгивания. Через несколько дней, когда молодая щучка адаптируется к новым условиям, ей следует предложить корм. На хорошем обильном кормлении рыбка быстро подрастает.
Е. Дятлова, Ю. Грачёв

1 комментарий к “Щука в аквариуме.”

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх