Гексамитоз (дырчатая болезнь у рыб)

Заболевание гексамитоз (спиронуклеоза) Hexamitosis известно, также, как дырчатая болезнь, поскольку из-за него образуются в голове рыб дырки.
⭐К наиболее подверженным гексамитозу видам рыб, кроме цихлид и лабиринтовых, можно отнести живородящих и карповых. Болеют молодые карпы кои, белые амуры и золотые рыбки, а ещё боции. Болеть могут и харациновые рыбы, а также хоботнорылые угри (макрогнатусы и мастацембелусы), сомы пимелодусы.

⭐Одним из наиболее ярких симптомов спиронуклеоза являются нарывы или язвы на голове, которые возникают в основном только у цихловых рыб, однако развиваются эти симптомы у больных рыб не всегда и не сразу после заражения.

Рассмотрим подробнее симптомы гексамитоза (спиронуклеоза)
1. Прозрачно-беловатые, часто нитевидные и нередко тягучие слизистые экскременты.
2. Ухудшение аппетита. Затем отказ от пищи.
3. Некоторое увеличение (вздутие) в области живота (наблюдается не всегда и больше характерно для цихлид Великих Африканских озер и апистограмм).
4. Потемнение окраски, уединение.
5. Эрозия и изъязвление покровов головы, и изменение внешнего вида боковой линии.

⭐Лечение:
Заболевшую рыбу отсаживают в отдельный обустроенный аквариум и обеспечивают усиленную аэрацию, повышают температуру на два- четыре градуса (до 30градусов). Для дискусов температуру поднимают до 35˚С. Перед применением препаратов обязательно подмениваем воду, около 30%

Подготвливают лекарство содержащее антибиотик. Например, Sera baktopur direct – средство против тяжелых бактериальных поражений. Форма выпуска жидкая или в таблетках. Добавляют согласно инструкции. Искать лекарственные препараты лучше в ветеринарных аптеках.
Можно использовать препараты из обычных аптек. Мы в своей практике используем Метронидазол. Дозировка 1 таб. 250 мг. на 20 литров воды. На третий день повторить дозировку, так же предварительно подменив воду.
Лечение может занять несколько недель.
Сталкивались ли вы с этим заболеванием?

1 комментарий к “Гексамитоз (дырчатая болезнь у рыб)”

  1. Следующая стадия заболевания. Вероятно, столь сильное разрушение жаберной крышки связано прежде всего с микобактериозом, но и без гексамитоза тут не обошлось. Если Вы хотя бы раз в день на несколько минут задерживаетесь перед вашим аквариумом и внимательно смотрите на его обитателей есть гарантия, что вы своевременно заметите начавшейся гексамитоз. Симптом номер 1 не увидеть нельзя: за рыбой тянется выходящий из анального отверстия длинный беловатый тяж. Иногда это украшение не отделяется по нескольку часов.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх