Грибковые заболевания рыб

Грибковые заболевания относятся к наиболее распространённым и опасным заболеваниям аквариумных рыб.  Заболевание вызывается патогенными организмами – сапролегнии. Грибки и их споры всегда присутствуют в аквариумной воде и помогают в поддержании гигиены, разлагая различные продукты жизнедеятельности рыб (экскременты и несъеденный корм).  При понижении иммунитета у рыб и более благоприятных условиях для патогенных организмов происходит заболевание рыб.

Причины возникновения:
– Низкая температура воды
– Плохой уход за аквариумом
– Редкая подмена воды
– Остатки сгнившего корма в аквариуме
– Другие болезни рыб на фоне чего может возникнуть грибок
– Подселение новых обитателей и растений
– Снижение иммунитета
– Плохая фильтрация воды
– Старость, стресс, ранения

Существует множество способов лечения грибкового заболевания. Лечение можно производить как фирменными препаратами, так и более бюджетными. Соблюдая при этом дозировку.

Сделайте подмену воды. Установите температуру в аквариуме около 30°С. И обеспечьте хорошую аэрацию. Когда вы используете фирменные препараты, следуйте инструкции. Это такие препараты от грибковых болезней как Sera ectopur, Sera mycopur, Tetra Medica Fungi Stop и Tetra General Tonic Plus.

Более бюджетный вариант лечения грибковых заболеваний – раствор малахитовой зелени или метиленовой синьки. Смотрим инструкцию. Купить их можно в ветеринарной аптеке.
Когда под рукой нет препаратов, можно использовать поваренную соль. При этом, лечение производят в кратковременных ванночка по 3-5 минут. Раствор соли – 1 столовая ложка соли на 1 литр воды. Купаем в первый день, второй и третий.
Не лишним будет отметить, что не все рыбки переносят такие ванночки. Не стоит применять их для лечения американских цихлид (Астронотусы, Дискусы, Скалярии и др.), большинства видов сомов, с осторожностью для боций и лабиринтовых рыб.

После курса лечения фильтруем воду активированным углем в течении 24 часов. Для устранения химических веществ. Отфильтровав воду курс можно продолжить. Все химические препараты не рекомендую использовать при наличии аквариумных креветок.

Профилактика:
Лучшей профилактикой грибковых заболеваний будет правильное кормление аквариумных рыбок,  условия содержания, своевременная чистка аквариума, предохранение от травмирования и неблагоприятных факторов.

1 комментарий к “Грибковые заболевания рыб”

  1. Генциановый фиолетовый (Меркурохром) —Обладает бактерицидными и фунгицидными свойствами. Применяется только для мазков на рыбе. На пораженное место следует нанести раствор меркурохрома и вслучае необходимости повторять эту обработку через день, пока болезнь не будет излечена. 1% раствор используется для местного лечения наружных болезней – таких как бактериальная плавниковая гниль, а также бактериальные и грибковые инфекции ран. Оно позволяет избежать общего воздействия химических препаратов в тех случаях, когда больна только одна рыба, у которой грибком поражен лишь локализованный участок тела. Очень важно не допускать контакта этого химического вещества с глазами или жабрами рыб. Пачкает оборудование и декорации.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх