Нужно ли в аквариуме отключать свет на ночь?

Отключать ли свет в аквариуме ночью – частый вопрос, который в основном задают новички аквариумисты. Для большинства аквариумных рыб наличие какого то специального света не являются обязательным. В живой природе многие рыбки вообще обитают в толще воды, куда доходит не так много света. Но хоть какое то освещение, должно быть.

🌱☀Свет нужен в первую очередь растениям – именно свет способствует фотосинтезу. Ну и конечно наличие хорошей освещенности позволяет вам наслаждаться в полной мере красотой вашего аквариума и его обитателей.
Свет НУЖНО выключать на ночь в аквариуме! Оптимальный режим светового дня должен быть от 8 до 12 часов в зависимости от рыбок и растений.

⭐Как можно контролировать продолжительность светового дня?
Световые таймеры самый простой и наиболее эффективный способ регулирования цикла ночь / день для вашего аквариума. Просто настройте удобное время включения света утром и выключения на ночь. Если вы не хотите использовать световые таймеры, установите себе будильник, чтобы включить свет и выключать в то же время каждый день.

☝🏻Что будет, если свет, в аквариуме, горит 24 часа в сутки – быстрое развитие водорослей. Ваш аквариум будет выглядеть грязным, а если у вас есть растения, водоросли могут вытеснить их. Также многим видам рыб нужна смена дня и ночи, чтобы спать. Многие виды рыб при чрезмерном освещении находятся в стрессе и могут начать вести себя агрессивно по отношению друг к другу, отказываться от пищи и даже умереть.

Остались вопросы? С удовольствием ответим! 😁

2 комментария к “Нужно ли в аквариуме отключать свет на ночь?”

  1. Изменилось многое, но главное – резко выросла плотность посадки рыб, поэтому современный аквариум не может существовать без систем жизнеобеспечения – СЖО (аэрация, фильтрация, стерилизация). Хорошо, если электричество отключают редко и ненадолго. А если нет?

  2. 30-40 лет назад отключение электричества не беспокоило любителей аквариума, но для современного аквариума перебои в электропитании грозят многими бедами. Что же изменилось?

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх