Улитки Ахатины – содержание.

Улитки Ахатины в природе обитают в северной Африке, теплом и влажном климате.
Чтобы улитка чувствовала себя комфортно и прожила долгих 7-9 лет, важно создать ей эти условия.

Подходящий объем – это 15-25л (на 2 взрослых улитки) , обязательно с крышкой (чтобы питомцы не убежали) и хорошей вентиляцией.
На дно засыпается кокосовый субстрат слоем 5-8см (можно до 10см), который можно купить в зоомагазине. Субстрат нужно умеренно увлажнять, но не превращать террариум в болото. Влажность примерно 60-80%. Субстрат менять по мере необходимости. Нельзя использовать солому, опилки, песок, камни. Температура содержания 27-28С.

Кормить улиток нужно каждый день. Для этого больше всего подходит вечернее время, так как улитки Ахатины активны ночью. Желательно сначала сделать уборку: убрать остатки пищи и продукты жизнедеятельности, а потом положить свежей еды.
Кормить можно:
Морковь, тыква, кабачок, огурец, помидор, салат(в горшочке);
Летом выручат – листья одуванчика, листья клевера, подорожник, ботва моркови, ботва свеклы;
Фрукты нечасто – яблоко, груша, арбуз, персик, дыня.
Обязательно нужно включить в рацион минеральную подкормку : можно использовать яичную скорлупу, предварительно очистить от пленки и измельчив ее;
Микс для рептилий (нельзя мел, минеральные камни для грызунов и птиц).

Улитки Ахатины гермафродиты, у них нет разделения на мужскую и женскую особь. Однако для размножения, нужно две особи. После спаривания, кладку делают обе улитки, по 100-300 икринок. За кладкой нет особого ухода, главное держать температуру на уровне 28С и поддерживать влажность субстрата. Запрещается трогать икринки, так как разница температуры рук и механическое воздействие, могут навредить. После рождения, за моллюсками ухаживают родители, отсаживать их не стоит. Кормят молодых Ахатин тем же кормом, что и взрослых, каких то специальных кормов давать не нужно. Главное, что бы кормление было регулярным и малыши не голодали.

Единого мнения о том , можно ли улитку Ахатину брать в руки и купать, нет.

Как мы видим, содержание этих гигантских улиток не сложное. Главное, это соблюдать некоторые простые правила.

1 комментарий к “Улитки Ахатины – содержание.”

  1. Современный человек старается окружить себя домашними животными. Сегодня можно содержать в домашних условиях разных животных, но все они требуют большого внимания и заботы. А задумываемся ли мы насколько это ответственный шаг взять домой живое существо? В настоящее время на нашей планете растет численность людей с аллергией на домашних животных. И раз нельзя дома заводить кошку, собаку или морскую свинку, многие ищут альтернативу. Я предлагаю выращивать африканских улиток «Ахатин», как домашних питомцев. Потому что они неприхотливы в содержании, не вызывают аллергии, не агрессивные, не кусаются, снимают стрессовое состояние. Таким образом, изучение особенностей жизнедеятельности африканских улиток «Ахатин» в домашних условиях актуально.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх