Грунт в аквариуме. Зачем он нужен?

Большинство людей думают, что грунт или гравий в аквариуме нужен лишь для того, чтобы сделать его более привлекательным. Но так ли это на самом деле?
В действительности есть много других причин, когда наличие грунта нужно, а есть ситуации, когда аквариум без грунта предпочтителен.

Среда обитания рыб.
Грунт создает приятную атмосферу для аквариумной рыбы. Чем среда обитания комфортней для рыбы, тем она будет здоровее. Голое, не покрытое гравием дно, вызывает стресс у рыб.

Дом для живых растений.
Если в аквариуме есть живые растения с корневой системой, то грунт не менее важен, чем освещение. Без правильного грунта, живым растениям в аквариуме просто не выжить. В хорошем, правильном субстрате, растения будут быстро и хорошо расти, здоровыми и красивыми.

Биологическая фильтрация.
Грунт – это дом для полезных бактерий. Колонии полезных бактерий селятся на поверхности грунта, и чем его больше, а сам грунт мельче, тем больше бактерий населяет аквариум. Если у бактерий нет столь удобного пространства, в виде грунта, они найдут себе другое место (фильтр, поверхность стекла, растения и др.).

Когда лучше оставить аквариум без грунта.
В аквариуме для икры и/или для мальков. Мальки бывают столь крохотными, что на грунте их не будет видно. Их можно не заметить и при уборке удалить их вместе с остатками пищи. Так же в отсаднике с больной рыбой, грунт  нежелателен, в нем могут прятаться паразиты.

7 комментариев к “Грунт в аквариуме. Зачем он нужен?”

  1. В последнее время становится популярным содержание в аквариумах пресноводных ракообразных (раков и креветок). Из раков наиболее популярны в содержании флоридские (красные) и австралийские (синие) раки. Содержание совместно с рыбами в одном аквариуме проблематично, так как на мелких рыб рак будет охотиться, а крупные рыбы сами смогут съесть рака во время линьки последнего. Креветок можно разделить на три вида по характеру питания: хищные, собиратели и фильтраторы. Пресноводные креветки представлены родами ^ 10 000 советов аквариумисту Автор-сост. Н. В. Белов. — Минск: Современный литератор, 2000. — С. 77—86. — 608 с. — ISBN 985-456-455-X .

  2. Псевдоморе. Аквариумы такого типа, как правило, не содержат растений, оформляются большим количеством камней, напоминающих кораллы, жёсткость воды, как правило, довольно высокая — до 20°. Для освещения применяют лампы, дающие холодный синеватый оттенок. Обычно такой аквариум населяют цихлидами африканских озёр, которые чувствуют себя комфортно в воде с высокой жесткостью, а своей яркой и разноцветной окраской немного походят на обитателей коралловых рифов. Голландский. Главные обитатели голландского аквариума — растения. Как правило, плотность посадки растений такая, что если смотреть на аквариум сверху, вам не должно быть видно грунта. Для освещения применяются лампы со специально подобранным люминофором, имеющем особые спектральные характеристики и повышенную светоотдачу. При характерной для такого вида аквариума густоте посадок не обойтись без использования комплексных удобрений и систем обогащения воды углекислым газом .

  3. I was extremely pleased to discover this page. I want to to thank you for ones time due to this wonderful read!! I definitely appreciated every part of it and I have you bookmarked to look at new information on your web site.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх